Напомним, что президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию проанонсировал открытие в Челябинской области нового национального парка.
«Надо сохранить природный потенциал России, в этом году появятся новые охраняемые природные территории в Дагестане, Коми, Якутии, Алтайском крае и Челябинской области, — считает президент. — Но нужно провести ревизию заповедников, все территории поставить на кадастровый учет без изъятия территорий, вырубок леса и капитального строительства. При этом нужно соблюдать интересы людей, которые там живут».
Эту идею поддержал губернатор Борис Дубровский. По его мнению, открытие в Катав-Ивановском районе нацпарка должно дать мощный импульс развитию туризма, привлечь федеральные средства, инвестиции бизнеса. Здесь будут созданы рабочие места, сформируется инфраструктура индустрии отдыха.
— «Зигальга» — это уникальная природная зона, богатая редкими видами растений и животных, которые необходимо сохранить для жителей нашего региона и страны, — подчеркнул Борис Дубровский. — Мы должны не только беречь уникальную и типичную природу, а также заниматься ее восстановлением и развивать экологический туризм и просвещение наших граждан.
Чем «Зигальга» может привлечь любителей природы, чтобы стать туристической Меккой Южного Урала? Мы побывали в поселке Верх-Катавка, рядом с которым появится нацпарк, выслушали экспертов и местных жителей.
Долгожданный проект
Как сообщили в минэкологии области, работа по созданию национального парка «Зигальга» началась еще в 1997 году. Но тогда проект заморозили и вернулись к нему через 20 лет, в Год экологии.
— Хребет Зигальга расположен сразу в нескольких природно-климатических зонах, — говорит эксперт ОГУ «Особо охраняемые территории Челябинской области» Александр Лагунов. — Еще в 2002 году при поддержке Всемирного фонда дикой природы мы составили его комплексное описание. Здешняя природа первозданная, практически нетронутая человеком. Здесь, в долине ручья Евлакта, сохранились реликтовые леса, морены, цирки, оставшиеся еще с ледникового периода.
Поднимаясь в горы, мы проходим сосново-березовые леса, темнохвойную тайгу, альпийские луга и горную тундру. Многие растения — эндемики, произрастают только здесь. На восточном склоне хребта — уникальное висячее болото, питающееся от подземных источников. Огромный интерес вызывают и популярная у альпинистов гора Большой Шелом, Сухие горы, где вода сразу уходит, просачиваясь сквозь карстовые породы.
Ученый считает, что «Зигальга» может стать связующим звеном между Южно-Уральским заповедником (Башкортостан), национальным парком «Зюраткуль» и природным парком «Иремель».
«Кроме того, по соседству, в Салаватском районе Башкортостана, под эгидой ЮНЕСКО сейчас создается геопарк «Янган-Тау», по реке Юрюзань граничащий с «Зигальгой», — добавил Александр Лагунов. — С их появлением замкнется цепь особо охраняемых территорий, создаваемых для сохранения уникальной природы, растительного и животного мира Южного Урала».
Спасем и сохраним
— При разработке проекта национального парка «Зигальга» ученые руководствовались принципом функционального зонирования, — сообщил директор национального парка «Таганай» Алексей Яковлев. — Это строго охраняемые зоны покоя (33 % площади парка), где запрещена любая хозяйственная деятельность, а также территории, доступные для посещения, и рекреационная зона сотрудничества, в которой допускается природопользование. Одна из проблем — сложность структуры будущего нацпарка. Поселки Александровка, Тюлюк, Верх-Катавка не включили в территорию национального парка. Нужно было позаботиться об охране природы, учесть интересы местных жителей.
По словам Алексея Яковлева, создание нового нацпарка послужит и развитию туристической инфраструктуры. От поселка Верх-Катавка можно обустроить тропы на Большой Шелом, до Тюлюка. К этому подключится и малый бизнес: предполагается создать сеть гостиниц, эколого-туристических центров.
— При этом будут учтены интересы местных жителей, — заверяет первый заместитель главы Катав-Ивановского района Алексей Захаров. — Хотя поначалу они высказывали опасения, но на публичных слушаниях поддержали создание национального парка. Причем по их просьбе его территория уменьшена в два с лишним раза — до 45 тыс. гектаров. Жителям поселков будет обеспечен свободный и бесплатный вход на территорию парка, из него исключены сенокосные угодья. В числе весомых плюсов и создание 60 рабочих мест, условия для развития турбизнеса.