Останцы Страж Зигальги и Каменный Замок

    Находятся в северной части хребта, в месте, манящем своей первозданной красотой.

    Если взглянуть с вершины горы Поперечная в сторону горы Евлахта, можно увидеть необъятные просторы каменистого плато. В утренние часы эти залитые солнцем поляны словно приглашают совершить приятную прогулку к виднеющимся неподалеку скальным останцам. Но чтобы попасть туда, придется преодолеть довольно крутой спуск по огромным курумникам склона Поперечной.

    Северное плато представляет собой обширную каменистую поверхность, поросшую можжевельником. Отсутствие троп и некоторое неудобство при ходьбе с лихвой компенсируется видами нетронутой человеком природы. Места эти не так популярны среди туристов, а потому эта часть Зигальги сохраняет свою совершенно особую атмосферу.  Там, среди уникальных растений, лишайников, потревоженных птиц и диких зверей, ощущаешь свою сопричастность к миру древних тайн.

    Высокие скальные останцы, напоминающие развалины замка или старинной крепости, дополняют картину. Здесь же можно увидеть и Стража Зигальги — древнего хранителя здешних мест. Причудливые скалы образовали мужской профиль, взгляд Стража направлен в сторону хребта. А ещё из этих мест открывается замечательный вид на Большой и Малый Иремель.