Ущелье Евлахта

    Единственное место на Южном Урале, где можно обнаружить следы древнего ледника. Подобный альпийский ландшафт можно встретить только на Полярном Урале, где есть современное оледенение. А для наших мест это совсем не характерно. Тем не менее, ученые обнаружили на Зигальге следы ледника: кары, морены и цирки.

    Ущелье реки Евлакта примечательно не только ледниковым ландшафтом, но и своим особенным микроклиматом. Густая переувлажненная тайга, с выворотнями и буреломами, деревьями поросшими мхом, огромными курумами… На ветвях елей повис сказочный лишайник Уснея бородатая. Всё это создает иллюзию зачарованности, затерянности таежного уголка.

    Из подземного русла под курумами берет начало река Евлакта. Ее воды неравномерно стекают по крупным камням, с шумом устремляются вниз и впадают в небольшое горное озеро изумрудного цвета. Вода в нем прозрачная и холодная. На глинистом дне озера хорошо видны упавшие стволы деревьев, а на берегу отчетливо заметны следы лосей, косуль, а иногда и хозяина тайги – медведя.

    Площадь горного озера 780 кв. м, общая высота водопада 12 м.