Гора Поперечная

    Самая высокая (1389 м) и массивная гора национального парка «Зигальга». Она же самая доступная для посещения вершина хребта - Поперечная находится всего в 9 км. от главного входа в парк в селе Тюлюк.

    Гора сложена  россыпью курумов – огромных каменных глыб весом до 5 тонн, представленных белыми кварцитами. Это крепкая и очень прочная порода, долговечная, устойчивая к выветриванию и другим природным процессам.  Благодаря своей прочности кварцит долгое время был ритуальным камнем. Из него сделан саркофаг Наполеона, Александра II и часть Мавзолея Ленина.

    На вершине путешественников ждет огромное плато, поросшее можжевельником, реликтовыми елями и другими растениями. При хорошей видимости у всех, посещающих вершину Поперечной, непременно складывается ощущение парящего полета. Незабываемый вид открывается на массив Иремеля, долину Юрюзани, гору Жеребчик, хребты Бакты, Большой Уван, Нургуш и  уходящий вдаль, похожий на огромную спину спящего дракона хребет Зигальга. Панорама окрестностей захватывает дух даже у самых бывалых туристов. Особенно красива эта панорама на закате.